Краткая история пчеловодства Приморья и Приморской пчелы.

В Приморском крае в основном разводят дальневосточных пчел, которые по своим морфологическим признакам отнесены к украинской породе.
Однако, по хозяйственным полезным  качествам  они существенно отличаются от исходной породы, обладают высокой зимостойкостью, повышенной медовой и пыльцевой продуктивностью, а также миролюбием.
Начиная с 1965 года пчеловодство в Приморском крае развивалось по пути специализации. Около 75 % пчелиных семей было сосредоточено в 20 специализированных пчеловодческих совхозах края, размер отдельных пасек которых составлял 150 – 200 семей. С переходом на рыночные отношения пчелосовхозы реорганизовались преимущественно в ТО и ТОО, пчелиные семьи взяты пчеловодами в аренду или розданы на паи.
Более широкое распространение получило приватное пчеловодство. Исходя из реальной ситуации, сложившейся  на рынке медовой продукции,  сейчас обеспечивают население края медом  пчеловоды – любители, размеры пасек которых в основном колеблются от 10 до 50 пчелиных семей. Основой пчеловодства является сильная пчелиная семья, размеры которой составляют ранней весной 6-8 рамок пчел (1,5 – 2 кг), перед главным медосбором – 20 -24 (5-6 кг) и к концу активного периода жизнедеятельности -8-10 рамок пчел (2 -2,5 кг).
Развитие пчелиных семей дальневосточных пчел имеет свои особенности, которые сложились под влиянием климатических условий Дальнего Востока, и определяются медосборными условиями и количеством пчел в семье. Продолжительность периода роста при благоприятных медосборных условиях составляет 60 дней, для сильных семей – 48 при неблагоприятных условиях – 84, у сильных семей – 72 дня. Слабые пчелиные семьи подготовиться к главному медосбору , чаще всего не успевают и первую половину основного  медосбора используют на выращивание пчел. Сильные семьи при благоприятных условиях заканчивают развитие за 10 дней до главного медосбора и переходят в роевое состояние.
Отличительной особенностью развития семей дальневосточных пчел в условиях Приморского края является наличие в августе второго интенсивного периода  выращивания расплода, позволяющего ослабевшим после бурного медосбора семьям нарастить пчел к зиме.
Жизнедеятельность пчелиной семьи определяется, в первую очередь, качеством матки. матка должна быть крупной, с хорошо развитыми яичниками и ее возраст не должен превышать двух лет. Масса такой пчелиной матки составляет 250-300 мг.  Матки дальневосточных пчел отличаются сравнительно низкой плодовитостью, максимальная  величина которой составляет 1273-1330 яиц в сутки при размерах колебаний от 875 до 1725 яиц. Высококачественных маток следует выводить в специально выделенных для этих целей семьях, имеющих  высокую продуктивность, зимостойкость, устойчивых к заболеванием, неройных и миролюбивых. Время вывода маток определяется наличием медосбора. Семья – воспитательница должна состоять из 11 -12 рамок пчел, обильно обеспечиваться кормами (медом и пыльцой) и иметь в своем составе  большое количество пчел – кормилиц и расплод всех возрастов. Для вывода маток следует использовать личинок не старше одних суток.
Большое значение для развития пчелиных семей имеет температурный фактор. При выращивании расплода  температура внутри гнезда поддерживается на уровне 34 град. С и создается внутри гнезда  поддерживается на уровне 34 град. С и создается за счет выделяемой энергии пчел.

© ussurmed

Создать бесплатный сайт с uCoz